Рубрики сайта









Оптимизация изображений для сайта

Автор: Артем Чичков / Дата: 2018-01-12

СЕО оптимизация изображений

Конечно неоспоримым фактом является тот факт, что успешность и популярность сайта или блога во многом зависит от качества текстового контента. Однако большую роль в успешном продвижении играют хорошие картинки и правильная оптимизация изображений для сайта. Об этом мы и будем сегодня говорить в этой статье.

Я всегда сразу после публикации статьи проверяю ее релевантность c помощью сервиса megaindex. И если на странице нет ни одной картинки, то релевантность страницы данный сервис показывает ниже. Однако поисковая оптимизация картинок способствует не только повышению релевантности, но и позволяет получить дополнительный трафик из картинок Яндекса и картинок Google.

Оптимизация веса изображений

После обработки картинки в фотошопе нужно ее сохранить для web в формате jpg или png 24 при этом не выбирать jpg высокое качество, так как чрезмерный вес файла изображений несет за собой ряд негативных последствий. Во-первых, снижение скорости загрузки страницы, а скорость загрузки страницы влияет на позиции в поисковой системе Яндекс и Google. Скорость загрузки можно измерить с помощью специальных сервисов и как правило, если показатель низкий, то стоит первым делом уменьшить вес изображений на сайте. Для этого существует много специальных инструментов, как бесплатных программ, так и онлайн сервисов. Во-вторых, не у всех пользователей быстрый интернет и поэтому они могут, недождавшись загрузки, покинуть страницу, что отрицательно скажется на поведенческих факторах.

Если изображений на сайте много, то лучше автоматизировать процесс оптимизации изображений.
Это позволит сэкономить свое время или деньги (если поручили оптимизацию кому-то другому).
Самый простой вариант оптимизировать изображения в автоматическом режиме - подключить сервис OptiPic.io.
Сервис подключается очень легко (практически в пару кликов) к любому движку, CMS, фреймворку или даже самописному сайту.

Размер изображения

Необходимым требованием оптимизации картинок является подбор оптимального размера в пикселях. В общем сервисы картинок от Яндекс и Google отдают предпочтение большим изображениям, но увеличение размера изображения в пикселях увеличивает его вес, о чем было сказано выше. Также можно на хостинг закачать изображение большого размера и с помощью css стилей задать его размер. Однако делать это также не рекомендуется. Я перед экспортом картинок в фотошопе задаю размер 550 px по ширине и вставляю эти картинки на сайт. Впрочем, не стоит рассчитывать на то, что с картинок Яндекса и Гугла вы будете получать хороший трафик. Раньше для того, чтобы посмотреть картинку, нужно было обязательно перейти на сайт. Сейчас же Яндекс и Гугл позаботились о том, чтобы в этом не было необходимости. Таким образом, как правило люди с помощью данных сервисов ищут картинки, и только малая часть из них перейдут на ваш сайт.

Расположение изображения

Расположение картинки также имеет важное значение. Рекомендуется картинку размещать ближе к тексту или даже ее окружать текстом. Я же это не использую и помещаю картинку в новом абзаце. Поисковики могут определять, хотя и не всегда правильно, что изображено на картинке и соответствует ли изображение текстовому содержимому страницы. Тем не менее рекомендуется сообщить поисковику о том, что изображено на этой картинке. Сделать это можно прописав атрибут alt и title, одноко title уже практически нигде не используется, его я не прописываю. Помимо описания изображений в alt можно внизу под картинкой сделать подпись. В описании изображений следует прописать не простой текст, а ключевую фразу предварительно проверив ее частотность с помощью сервиса яндекс вордстат.

ЧПУ названия файла изображения

Человеко понятный url положительно влияет на оптимизацию изображений для сайта. Для этого можно взять ключевую фразу и ввести ее в сервис или программу транслитерации, только перед этим пробелы заменить нижним подчеркиванием. Например, если на картинке изображен серый кролик, то так и надо написать — seryj_krolik.jpg. это гораздо лучше для оптимизации изображений для сайта, чем img_5348.jpg.

Возникает вопрос, где брать картинки. Тырить картинки на других ресурсах не рекомендуется, так как на ваш сайт или блог будут поступать жалобы о нарушениях авторских прав, что для вас крайне нежелательно, особенно если вы зарабатываете на контекстной рекламе. Хорошие картинки можно купить на фото стоках за небольшую плату. Но опять все зависит от тематики вашего сайта. Например, если ваш сайт научный, то на фото стоках вы скорее всего для него картинок не найдете. Также в настройках сервиса картинок Гугла можно указать тип лицензии. Если вы выберите с правом на использование и изменение, вы не нарушите ни чьих авторских прав. Однако для поисковой оптимизации изображений также желательно, чтобы картинка была уникальной. Это можно достигнуть двумя путями, во-первых, удалить мета данные с помощью бесплатной программы xnConverter. А во-вторых внести небольшие правки в фотошопе. А именно повернуть изображение на два три градуса и обрезать. Также обрезать по ширине и высоте. Изменить цветовой тон, яркость и контрастность и добавить с помощью текстового инструмента домен вашего сайта. Я предпочитаю делать это в правом нижнем углу.

 Оптимизация изображений для сайта

Советы по правильной поисковой оптимизации изображений для сайта:

  • Уменьшение общего количества изображений на странице. Выше я уже писал о том, что поисковый робот лучше относится к страницам, на которых есть изображения. Однако перегибать палку не стоит, и большое количество изображений может только навредить.
  • Все изображения следует хранить на своем хостинге
  • Отказ от флеш графики на сайте. Флеш графика — это очень красиво. Однако поисковые роботы ее не воспринимают, а поскольку она негативно влияет на скорость загрузки страниц, делая страницы более тяжелыми, то это отрицательно влияет на поисковое продвижение.

С уважением, Артем Чичков



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!



Комментарии

Для данной статьи пока никто не оставил комментарии

Добавление комментариев

Введите ваше имя:

Введите ваш email:

Введите текст комментария:

Введите текст, который вы видете на картинке

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.